台州天盛中心-2号楼
分享:

项目概要:

项目名称:台州天盛中心
项目地点:浙江台州
设计类型:室内
项目面积:2300平方米
设计时间:2018年 


“佛、山、海、城、洞”,提起历史文化名城台州,必提及这最具特色的五景。自古以来,这座滨海城市,就以“海上名山”著称,南以雁荡山为屏,拥有国家重点风景名胜区天台山、长屿洞天景区和国家级历史文化名城等荣誉称号。此外,这座冉冉升起的新城,还拥有“国家新型城镇化综合试点地区”、“全国文明城市”、“中国最具幸福感城市”等等特色头衔。

2018年,备受关注的台州“第一高楼”天盛中心建成,成为台州的一张新名片。高楼位于台州中心区的几何中心,北面为市府大道,西面为学院路,东侧和南侧为规划道路,靠近市政府,毗邻高教园区。东南面卫中央东海大道、中心大道围合而成,规划用地面积59.2公顷,基地东西跨越约800米。南北纵深740米,整体地势平坦。

新加坡紫岸设计为其办公楼打造了室内空间。从台州“海上名山”的本土文化出发,两栋大楼的设计,分别按照“海”和“山”的概念展开。1号楼采用“山”的概念,选取其开阔、沉稳、挺拔、自在的意向;2号楼以海为设计灵感,大厅的设计概念是生生不息的流动的海洋。两栋楼均定位于国际化商务办公区,公园式商务办公区以及开放式商务休闲区。

【以“海”为概念的2号楼】

2号楼以海为设计灵感,通过连接、有机、生命力、流动展现海的生生不息,象征着持续前进的生命力。


设计师提炼出关于“海”的元素,并加以运用——光呈现流动的弧线,连接整个空间的视觉。大理石墙面,拥有不规则曲线凹凸造型,凹处光线,像是海底一束游移不定的光,灵动了整个空间。穿孔铝板天花的孔密度渐变,表现海底生物生命的凝聚和散发。曲线形座椅、不规则弧线形接待台,像是静止的海底生物;卷曲的古铜色雕塑,像是海底浮游的海藻——这些元素,在设计的视觉语言上与光影保持一致。

大堂电梯平面图


大堂及电梯效果图

在以“生生不息的流动海洋”为设计概念的2号楼大厅中,设计师从流动的海与波光中提取设计灵感,打造了空间的光影路径。“海”常常是设计师的灵感来源,如何从中提炼元素并应用于空间,成为设计的关键所见。

从大厅到电梯间,可以看到光影的延续。电梯门上方,打造了磨砂玻璃灯,散发出柔和的暖灯光;

天花上的曲型发光灯带,条条均匀映现,这些光影打破了空间的僵硬,增添一份暖色的温柔。

标准电梯厅效果图

发光的玻璃墙配上百色雕刻艺术品,静中有动的演绎,恰当并巧妙。

在办公空间的设计中,设计师充分考虑了办公室的采光和动线,将接待区、茶水间、会议室办公区等多样化空间,通过玻璃隔栅、镂空置物架等等分割开,既实现了空间和动线的规划,又不阻挡空间之间的沟通和光线的路径,一举多得。

在办公空间的设计中,设计师充分考虑了办公室的采光和动线,将接待区、茶水间、会议室办公区等多样化空间,通过玻璃隔栅、镂空置物架等等分割开,既实现了空间和动线的规划,又不阻挡空间之间的沟通和光线的路径,一举多得。

办公家具的桌椅、吧台,以及弧形灯呈现流水型,似在空间中游走,激发员工无限潜力和创造力。大理石材质、绿色地毯也为空间打造亲近自然的轻松办公氛围。

标准厅电梯间的设计,与大厅电梯间呈现不同风格,一面是内发光玻璃墙,一面是镶嵌金属的米色大理石墙,再加上浅灰色大理石地面映衬,办公空间变成带有强烈时尚属性的空间。这也是设计师经过认真考量后,为改变办公空间的僵化设计,与国际化接轨,而做出的创新性变革。

在洗手间的设计中,关于“海”的曲线元素,呈现在洗手台上,突出流动的气质。镜前采用大面积壁灯,柔光散落,避免灯光直射。

条形绿植墙,为空间创造舒适的环境,同时,与大厅电梯间的绿植墙遥相呼应,突显空间设计的一致性。