苏州胜地林语野奢酒店
分享:

项目概要:

项目名称:苏州胜地林语野奢酒店
项目地点:苏州吴江
项目面积:3000平方米
设计类型:策划、建筑、室内
设计时间:2017年


身处嘈杂间,旷然山水外。

绿林掩映中,一栋栋建筑,临湖而立,一派烟波浩渺水乡之色;苏州胜地林语野奢酒店便坐落于苏州胜地生态公园这优美的风景里。

由新加坡紫岸设计担任主案设计的苏州胜地林语野奢酒店,用绘画的手法展开设计,将江南水乡式建筑群如水墨般巧妙地融入在自然精致之中,错落有致且收放自如。

设计师以环形年轮状进行建筑分布,随着走动方向的改变,封闭与开放的空间相互发生改变,行走其中,游弋流动,愉悦无限。如此一来,既增加了风雅情趣、增进人与人的交流,又具有生态循环作用,随着螺旋高度的变化,观景位置、视角和高度也在不停变化。依托胜地生态公园荷塘、花海、沙滩、湖畔等景观资源,打造诗画吴江主题木屋酒店,融入吴江山水画、古诗歌等元素意韵,让建筑在内外空间上的关照与交流延伸至精神层面,为游客提供“游、观、居、空”四大特色体验,打造一方隐于自然、幽静宜居的度假乐土。

酒店整体面积约100000㎡,接待中心、水岸餐厅、森林餐厅、不同户型的木屋建筑、枯山水屋等依照不同的功能属性进行统一规划,在同中求异、异在存同中呈现出各具特色的生活美学,释放出与整体环境一脉相承的格调、品味,以现代构成手法使得不同空间具有其独有的功能属性:林语境、林语社、林语荟。山水相依,离开水岸餐厅,远处一派绿意葱葱,你便走进森林餐厅之中。自然与建筑的巧妙糅合,给人带来身心愉悦的感觉。


森林餐厅效果图

延续整个酒店的风格,森林餐厅内搭配简洁明快,苏州园林的六边形窗、梅花窗形状被运用到家具、装饰之上,而扇面则巧妙地以吊顶的形式呈现。


静谧舒适的用餐氛围,一定程度上满足人们对亲近自然的渴望,使得人与自然、建筑发生对话。

水岸餐厅效果图

餐厅内,设计师将中国传统的花园图案、湖泊、岩石、亭台楼阁和格栅元素进行提炼,重组成具有悬浮感的梦幻般的元素,通过当代和创新的设计手段,使客人置身于过去和未来之间。

沿着园区动线,一栋栋客房建筑迎面而来。为满足不同消费群体的需求,设计师为酒店打造了单层、双层木屋,有大床房、双床房等不同户型。

木屋建筑效果图

一层户型建筑效果图

在木屋建筑设计材料的选择上,为了与整体环境相一致,设计师选用彩石金属瓦屋顶瓦片、浅色鱼鳞木挂板外墙、深色红雪松木挂板、深色复合门以及深色铝木窗。同时,高耐原竹地板,也可起到防腐防滑的作用。

A1单体大床房

A2双床房

墙面玻璃窗延绵不断,远处的山水便顺势成了空间的背景,原木的家具、绿意盎然的软装搭配、纯粹的大理石材、俏皮的飞鸟模型,带着轻松的质感拥自然入怀,透过玻璃窗望向室外,一派‘采菊东南下,悠然见南山’之惬意。


二层户型建筑效果图
原木的屋顶,灰色的木挂板外墙,设计师大量选择了简单和自然的材质,以不经雕琢的原始状态进行呈现。水墨画般的背景墙,摆放上古朴的茶案、中式的椅子,搭配设计师为此项目特意定制的家具,既有岁月的沉淀感,又不失设计感。


B1双层大床房

“我有一個終極夢想,森林中有間房,建築就像自然生長出來的一樣,植被亲吻太阳,露水爱上土壤,明月照着林泉,建筑成为一幅立体山水,房間裡挂着倪瓒的枫落吴江,房间外黑松蜿蜒,古意盎然。”走进苏州胜地林语野奢酒店,便是如此美妙。