云南大理双廊璞洱度假酒店
分享:

项目概要:

项目名称:云南大理双廊璞洱度假酒店
项目地点:云南大理双廊
项目面积:1200平方米
设计类型:建筑、室内、灯光、景观
设计时间:2015年


嵢洱境锵玩不饱,造化工迹在阿物,南北金锁把天关,镇青龙白虎。 

山侵河处河镜倾,河侵山处山岭绕,屏面西污十八溪,补东洱九曲。 

伽蓝殿阁三千堂,兰若宫室八百谷,雪染点苍冬头白,洱河秋面皱。

坐拥苍海美景如画,由新加坡紫岸设计主案设计的酒店便位于这南诏古国洱海之滨——大理双廊镇。庄子云“朴素,而天下莫能与之争美”,故酒店名曰“璞洱”。温暖宜⼈的⽓候,建筑物与⼤⾃然融为⼀体,过渡掉建筑的⽣硬转变成与⾃然相契合的柔和。

“上关风,下关花,苍山雪,洱海月。”一曲风花雪月,构成此次设计师的设计灵感;与此同时,源自大理白族和周城扎染的元素、富有当地民族特色的邻间文化、人文故事亦为此次设计锦上添花。

设计师依据大理当地的自然气候、风土人情,将特殊环境下所形成的独特风格以抽象化的手法演绎进酒店设计之中,给人以温润、宾至如归之感。

大理的天灵动而富有偶然性,难得一遇的大理云被称为继风花雪月四景之后的第五景,大理蓝是专属于大理天空颜色的泛指,于是,设计师在整体色调上运用大理独有的蓝白为基调,纯粹自然,蓝白之间,彰显大理独有的魅力。

酒店公共空间采用中式的设计,使用本地石材经过打磨打造了一个新中式的空间。在酒店的大堂中,布满风花雪月折栅的墙壁、扎染手艺的画作、白族的银器装饰、焚火的香烛无不体现出浓厚的大理本地元素。

酒店一层平面图

酒店大堂

打破传统功能空间生硬的划分形式,将接待、品茗、香道、书吧、餐饮、会议及精品店等功能空间有机的组合在一起,用家具、片墙、层架等手段进行限定和划分,使得空间过渡自然、层次丰富而有序。

室内用材质朴,墙、柱多为裸露的混凝砖石,表面经砂纸精心打磨,质感粗矿而圆润,沙发、壁炉、原木茶案也无不流露朴实的机理与气质,配以具有大理情韵饰品,这里的一切仿佛自然而然的闲适。设计师以民族情怀的朴素哲学,点缀出一室的简奢风华。

酒店大堂

在空间美学上,对文化艺术的思考,用文化提升整体空间情境。用当代的手法解读传统,尊重当地的建造者,对建筑进行修整,表达与传统的关系。通过适度的整理来寻求保持一种原始的状态,尽可能减少在场地中置入过多的人工元素,同时尽可能的消隐设计的痕迹。

地下室

在客房的设计中根据布局、光线等要素来选择形式、色彩和质地,在保证相对统一的前提之下,让每一间客房都各有特色。

客房走道

酒店采用了绝大多数客房都可以看见洱海美景。外墙大面玻璃的使用,保证客人在室内可以饱览洱海美景。

以水为枕,趣味盎然。在空间设计中借鉴了传统园林借景、框景的手法,让室内各处均具有良好的观景视线。蓝天,青山,近舍,美景触手可及,一睁眼就能看尽苍山洱海,使人与自然更为亲近。

对大理独具特色的传统编织、扎染技艺进行再造,使其焕发新生;面向大型落地窗,将整个洱海的风景尽收眼底,使人沉浸海天一色之间。

尊重人在空间中的行为与情感,使得居住舒适。素洁的空间,古朴的韵味,展现着独立于喧嚣浮华之外的另一种美。

“我有一所房子,面朝大海,春暖花开。”一缕清风里带来花香,一泓圆月映照波光,在这里,感受洱海风花雪月般的细碎时光。