台州天盛中心-1号楼
分享:

项目概要:

项目名称:台州天盛中心
项目地点:浙江台州
设计类型:室内
项目面积:2300平方米
设计时间:2018年 


“佛、山、海、城、洞”,提起历史文化名城台州,必提及这最具特色的五景。自古以来,这座滨海城市,就以“海上名山”著称,南以雁荡山为屏,拥有国家重点风景名胜区天台山、长屿洞天景区和国家级历史文化名城等荣誉称号。此外,这座冉冉升起的新城,还拥有“国家新型城镇化综合试点地区”、“全国文明城市”、“中国最具幸福感城市”等等特色头衔。

2018年,备受关注的台州“第一高楼”天盛中心建成,成为台州的一张新名片。高楼位于台州中心区的几何中心,北面为市府大道,西面为学院路,东侧和南侧为规划道路,靠近市政府,毗邻高教园区。东南面卫中央东海大道、中心大道围合而成,规划用地面积59.2公顷,基地东西跨越约800米。南北纵深740米,整体地势平坦。

新加坡紫岸设计为其办公楼打造了室内空间。从台州“海上名山”的本土文化出发,两栋大楼的设计,分别按照“海”和“山”的概念展开。

【以“山”为概念的1号楼】

1号楼采用“山”的概念,展现出其开阔、沉稳、挺拔,自在,稳落于天地之间。

大堂及电梯厅平面图

在1号楼的大厅设计中,设计师处处打造“山”的开阔、挺拔意向,一方面,与台州城市周围的山水呼应,打造空间的本土归属感;另一方面,也为打造公园式商务办公,描绘精彩一笔。

设计师提炼出有关“山”的元素,并将其植入空间的每一个细部设计中。云形水晶灯,置于大厅顶端,如同处于云雾缭绕的山中的云,自由卷舒。灯的光影,映在米色大理石墙面上,融在灰黑色大理石地板上,如云雾弥漫于山水中,惬意又灵动。古铜色金属板立面,如山石一样层叠、挺拔,板上有数个小洞孔,呈钻石状,呼应天盛中心标志性钻石元素。与古铜色金属板立面呼应的,是悬挂于墙面的古铜雕塑,雕塑静默,似山的沉稳。

在沙发的挑选上,设计师也花了一番功夫,寻找到如石头堆叠的流线型沙发,搭配仿石型茶几,散落在大堂间,沉稳又有诗意,也为空间增添一份自然的趣味。

电梯间的设计方式,与大堂风格一脉相承,又向简练的现代风格转变。

设计师有效的将大理石与金属栅格碰撞,材质差异巨大,却达成和谐共生,也营造出现代简约的效果。

云形的水晶灯、地面与墙面,均与大堂的元素一致,呈现空间的统一性和设计的完整性。

电梯厅的墙面金色装饰彰显出简约和时尚的融合。

在办公空间的设计中,设计师延续电梯间的创新,同时将大厅中的圆弧风格植入,呈现空间的统一性和连贯性。

环形吊灯、圆形接待区、弧形接待台、半圆形的水吧台、满月式照明灯……这些办公家具有着优美的曲线,无一处坚硬的棱角

除了呼应“海”的灵动,也将“圆”的概念贯穿其中,处处彰显凝聚、和谐的力量。

设计师在空间的每一个角落,都下足了功夫,洗手间的设计创意带来不小惊喜。墙砖折射出不同的光,像山下水面上粼粼的水波纹,荡漾在空间。橙光洗手台,像铺在水面上的光,给空间增添一些活泼氛围,也为以“山”为概念的办公楼增添一份灵动。