郑州浮戏山康养度假村
分享:

项目概要

项目名称:浮戏山颐养度假小镇
项目地点:河南-郑州
设计类型:建筑   室内
项目面积:40000平方米
设计时间:2018年   


项目概述:

河南郑州浮戏山,历史悠久,自古享有盛名。《山海经》中记载,此地泉石欹危,如众鸟浮水而戏,蔚为壮观,浮戏山也因此而得名。此外,这里也被称为地质研究的“博物馆”,有“中原洞穴之乡”之称,著有雪花洞等各具特色的洞穴100多座、集石英岩、喀斯特、黄土丘陵三种地貌景观于一体。
项目设计:

建筑外观

小隐于野,

大隐于市,

是古代道家哲学思想。

在道家思想发祥地浮戏山,

颐养度假小镇,

秉承这一文化,

隐于山野中。

【会所空间】

空间与山野融为一体,

成为自然的另一种形态。

木材包裹墙壁和天地,

沙发拥围你,

围炉夜谈,

即使在山野的寒夜,

依然能感受浓浓暖意。

会所空间会客区

弯着腰肢的落地灯,

像山野土生的垂着脑袋的植物;

灰色系布艺沙发,

像山上错落有致的山石;

灯立于沙发一旁,

就像植物之于山石。

水纹在屋顶上荡漾开来,

整个空间都显得鲜活。

会所空间吧台

金属和木构建的隔断,

是置物架,也是通透的屏风,

灯具像野蛮生长的植物,

缠绕在藤蔓间绽放。

会所空间餐厅

餐厅中大大小小的圆灯,

如野花星星点点,

像遗失的珠宝,散落在荒野间。

木饰面和石饰面,

以及落地窗外的林中美景,

将餐厅拉回大自然。

会所空间健身房

健身房有一整面的落地窗,

室外山势蜿蜒,

是视觉的终点;

室内天花模仿山峦的起伏,

形成地理与人文的空间对话。


【户型一】

户型图

客厅

由雕塑家朱铭大刀阔斧劈斩出的"太极"雕塑,

屹立在厅旁,

揽自然之神韵,

雄浑又独具个性。

以“太极”之意,

点出浮戏山道家文化发祥地的历史地位。

客厅

吊灯如不规则的石,

光线温暖,

柔和整个空间。

木桩茶几,

立于山石一般的沙发一侧,

远处绿山环保,

引景入室,

人在其中,

如在一幅画中。

餐厅

餐厅三面通透

绿树掩映,

大理石桌上的绿植呼应绿林,

自然的气息铺天盖地卷来。

卧室

床头灯如一缕垂落的花枝,

落地灯像从泥土中拔地而起的嫩芽儿,

床和沙发,都呈现拥抱的姿态,

树丛和远山围绕,

守护一整晚安然的睡眠。

卫浴空间

无论在哪个空间,

都有大自然的呈现。

仿石的吊灯和方凳,

大理石纹路和木饰面肌理,

都呼应着窗外的一方天地。

【户型二】

户型图

一层客厅

编织的座椅,

大理石的桌面,

似植物一样的吊灯,

朱铭的雕塑,

木桩茶几,

阳台上的藤椅,

与远山、空中的云朵和日光,

都浑然一体。

一层卧室:

卧室空间有着极简的线条,

删繁就简,

风景就是它最美的装饰。

一层卫浴空间

卫浴空间以大理石墙面为主,

木栏和剁斧石墙搭配。

剁斧石墙的粗犷,

除了丰富空间视觉,

还流露出自然的痕迹。

木桩圆凳,

则为空间添加一丝暖意。

【户型三】

平面图

该卧室空间的设计,

与其他空间一脉相承,

色彩依然采用大地色调,

将自然贯穿整个空间,

似植物的灯具,

藤编桌椅和木桩茶几,

打造自然无压力的设计,

让人忘却世俗喧闹。

富有肌理的雕塑,

如浮戏山丰富的地质风貌,

错落有致。

“浮云绿境,戏隐人生”,

在颐养度假小镇,

地理与人文在这里碰撞、对话。